
【一人暮らしミニマリスト】食器はいくつあればいい?


こんにちは、ミニマリストくしな(@947planet)です
「好きなモノだけでラクする暮らし」をテーマにミニマリストの暮らしについて発信しています
元北欧食器コレクターだった私。
北欧食器以外の食器も合わせれば60個以上所有してたこともあります。
ミニマリストに目覚めて、北欧食器への執着も手放せた今、「一人分の食器ってどれくらい?」がわかるようになったので、一人分にちょうどいい数、少なくするコツをまとめてみました。
- 一人分の食器の数
- 食器の数を減らすコツ


くしな
40代女性ミニマリスト / ブロガー / Kindle作家
- 北欧インテリア好き
- 6畳1K一人暮らし
- ミニマリスト歴10年
一人分にちょうどいい食器の数
私の経験上、食器の数を少なくしつつ、一人分にちょうどいい数は以下のとおり。
- 直径10cm〜16cmの小さめプレート
- 直径23cm〜25cmの大きめプレート
- 予備のプレート
- 茶碗
- 汁椀・スープカップ
- 小鉢
- マグカップ
- マグカップ(予備)
プレートは3枚
プレートはサイズ違いを3枚あれば便利です。
実際私は3枚も持っています。


- デザート用の16.5cmサイズ
- 縁ありの19cmサイズ
- ワンプレートディッシュ用の20cmサイズ
洗い物を少なくするためにワンプレートディッシュにするのがおすすめ。
だからと言って、ちょっと盛るのに大きすぎる場合もあるので、小さなプレートもあると便利。
あともう一枚は、好みでサイズ感やデザイン性で選んでいいと思います。
お椀は3個
深さのあるボウル・お椀系は3個あると使い勝手がいいです。
- ご飯用の茶碗
- 汁物用の汁椀
- 副菜用の小鉢
和食の汁物より洋食のスープをよく食べるなら、汁椀でなくスープカップでもいいです。
和風デザインのスープカップ、洋風デザインの汁椀などもあるので、好みを選してみるのもいいですね。
ちなみに私は小鉢だけ持ってます。


副菜も盛れますが、主にヨーグルトを盛るのに使っています。
汁椀・スープカップは持ってません。
マグカップを代用するか、フチのあるプレートを使っています。
マグカップは2個
飲み物を飲むためのマグカップは1個だけでもいいですが、洗い物を考えると2個ある方が便利です。



コーヒー飲んだ後、水飲むときちょっと困ったりね
ちなみに私は用途別に4個使い分けています。


- 水用マグカップ
- コーヒー・牛乳用マグカップ(色付き飲料用)
- うがい用マグカップ
- ティーカップ(紅茶用)
完全に使い道ごとに使い分けてるので、少し数が多いですね。
【おまけ】カトラリーの数
カトラリーは最低でも箸・スプーンは必要です。
あとは普段の食事内容によって使いやすいカトラリーを1本ずつそろえるといいですね。
ちなみに私の場合、カトラリーは6本持っています。


- ヨーグルト・デザート用デザートスプーン
- 食事用スプーン2本
- バターナイフ代わりにもするディナーナイフ
- アイラップに穴を開けるのにも役立つディナーフォーク
- 洋食でも使う箸
ナイフとフォークはほとんど使わず、「一応ある」扱い。むしろ他の用途に使っています。
一人暮らしなので、洋食だからと言ってフォーク&ナイフで食べるより、食べやすいお箸を使っています。
お箸の代わりにスプーンは使えるけど、スプーンの代わりにお箸は使えない。



カレーとかね
さすがにお箸では食べれない
そんなわけで、洗い忘れがあると困るので、スプーンは2本持っています。
少ない食器で暮らすコツ
少ない食器でムリなく暮らすコツをまとめました。
- ワンプレートディッシュにする
- 毎食後に食器洗いをする
- 代用できないか考える
- 買い直ししやすいモノを使う
- 食器のストックを持たない
ワンプレートディッシュにすれば、食器の数が減らせます。洗い物の数も少なく済み、片づけの時短にもなります。
私は汁椀・スープカップの代わりに、マグカップやフチのあるプレートを代用しています。そうすることで食器の数を減らせます。
あと、基本的に食器の予備を持つ必要はありません。割れてしまってから買い直す、金継ぎするなどします。
ちなみに私はストックを4点持ってます。


ストック用にわざわざ買い足したのでなく、手放さずにいるモノです。
今使ってる同じティーカップ&ソーサーとマグカップを手元に残してるのは、もちろん割れたとき用。
しかも今では廃盤になったり国内ではなかなか手に入りにくく、同じモノを買い直すのが難しいからです。



実際、ソーサー割ってストックしてたのを今使ってるからね
【まとめ】一人暮らしが少ない食器の数で暮らすコツ
一人暮らしが必要なちょうどいい食器の数は以下のとおり。
- 直径10cm〜16cmの小さめプレート
- 直径23cm〜25cmの大きめプレート
- 予備のプレート
- 茶碗
- 汁椀・スープカップ
- 小鉢
- マグカップ
- マグカップ(予備)
食器の数を少なくするコツは以下のとおり。
- ワンプレートディッシュにする
- 毎食後に食器洗いをする
- 代用できないか考える
- 買い直ししやすいモノを使う
- 食器のストックを持たない