キッチンハサミがあると作業がラク。時短になる。

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貝印キッチンハサミ

気合を入れて取り掛かる月イチの家事の一つが「鶏モモ肉の皮を剥いで、一口サイズに切って、一食分ずつ小分け、冷凍保存する」作業。1時間半もかかるのでめちゃくちゃ大変。「これ包丁じゃなくて、キッチンハサミで切ったらラクなんじゃない?」と気づいたので、実践してみました。

目次

貝印キッチンハサミ「関孫六カーブ・オールステンレスDH3346」

1時間半もかかる肉切り小分け作業。

包丁で切り分けるよりキッチンハサミ使った方がラクそうと思い、貝印のキッチンハサミを購入してみました。

貝印キッチンハサミ「関孫六カーブ・オールステンレスDH3346」
貝印キッチンハサミ「関孫六カーブ・オールステンレスDH3346」
貝印キッチンハサミ「関孫六カーブ・オールステンレスDH3346」
カバーから取り外した貝印キッチンハサミ「関孫六カーブ・オールステンレスDH3346」

貝印キッチンハサミ「関孫六カーブ・オールステンレスDH3346」購入ポイント

【実際にやってみた】キッチンハサミで肉を切る

作業はおおまかに以下の手順です。

STEP
キッチンハサミで皮を切り取る

ダイエットをしてるので、皮は取り除きます

1ヶ月分のお肉
1ヶ月分の鶏モモ皮付き肉。いつも2パック購入。今回は約3.2kg
STEP
キッチンハサミで一口サイズに切り分ける
STEP
一食分ずつ(80g前後)ラップに包む
STEP
フリーザーバッグにまとめる
鶏モモ肉小分け
フリーザーバッグに一食分ずつ小分けして、詰め込んだところ
STEP
あと片づけ

キッチンハサミは分解して洗う

文字で見ると大変そうではありませんが、1ヶ月分の肉をまとめてやるので、なかなかの作業量です。

やってみた感想

時間を測ってみると、30分ほど時短になりました。

これまで手で力一杯使って皮を剥いでいました。小分けする時も包丁の切れ味が悪くなると力技になることも。その力作業がキッチンハサミになって、ラクになりました。

キッチンハサミで肉を切るとラクになる

月イチの大掛かりな作業だったのがラクになりました。

時短になるし、力仕事にならないし、キッチンハサミに換えて作業する方が断然ラクです。

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この記事を書いた人

くしなのアバター くしな 40代ミニマリスト

2024年の目標は、「狭い部屋で北欧インテリアを実現する」こと。
ミニマリスト歴10年のスッキリ暮らすコツを活かして実現中。

現在、ミニマリストの暮らしをテーマにしたKindle本の出版に向けて執筆活動しています。

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