気合を入れて取り掛かる月イチの家事の一つが「鶏モモ肉の皮を剥いで、一口サイズに切って、一食分ずつ小分け、冷凍保存する」作業。1時間半もかかるのでめちゃくちゃ大変。「これ包丁じゃなくて、キッチンハサミで切ったらラクなんじゃない?」と気づいたので、実践してみました。
目次
貝印キッチンハサミ「関孫六カーブ・オールステンレスDH3346」
1時間半もかかる肉切り小分け作業。
包丁で切り分けるよりキッチンハサミ使った方がラクそうと思い、貝印のキッチンハサミを購入してみました。
貝印キッチンハサミ「関孫六カーブ・オールステンレスDH3346」購入ポイント
【実際にやってみた】キッチンハサミで肉を切る
作業はおおまかに以下の手順です。
STEP
キッチンハサミで皮を切り取る
ダイエットをしてるので、皮は取り除きます
STEP
キッチンハサミで一口サイズに切り分ける
STEP
一食分ずつ(80g前後)ラップに包む
STEP
フリーザーバッグにまとめる
STEP
あと片づけ
キッチンハサミは分解して洗う
文字で見ると大変そうではありませんが、1ヶ月分の肉をまとめてやるので、なかなかの作業量です。
やってみた感想
時間を測ってみると、30分ほど時短になりました。
これまで手で力一杯使って皮を剥いでいました。小分けする時も包丁の切れ味が悪くなると力技になることも。その力作業がキッチンハサミになって、ラクになりました。
キッチンハサミで肉を切るとラクになる
月イチの大掛かりな作業だったのがラクになりました。
時短になるし、力仕事にならないし、キッチンハサミに換えて作業する方が断然ラクです。