料理嫌いの自炊ダイエットのコツ

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自炊ダイエット

そもそもキッチンに立つのイヤ。それくらい料理へのモチベーションが低いと、「料理を好きになる、上手になる、がんばる」ことを諦めるのも一つの選択です。「料理をがんばろう」を手放した料理嫌いが自炊をラクするダイエットメニューのコツを紹介します。

目次

料理が嫌いな理由を把握する

まずは、料理が嫌いな理由を把握すること。

料理と言っても様々な工程があり、「料理嫌い」と言っても、どの工程が本当にイヤで、どの工程だとそんなにイヤでないことがあります。

人によってどの工程に苦手意識が強く反応するか違うので、先ずは工程を細分化して「どうしてもイヤ」が何か把握しておきましょう。把握することでその工程を重点的に省略する方法を考えられるようになります。

料理嫌いの理由と解決策の一例
  • 買い物に行くのがめんどくさくてイヤ→ネットスーパーを利用する
  • 洗ったり切ったりするのがめんどくさくてイヤ→カット済み商品を買う
  • 調味料の種類が多すぎて使いこなせない→調味料の種類を減らす
  • 大さじ・小さじ・グラムを測ったりするのがめんどくさくてイヤ→味付け済みを買う
  • 食べるのは一瞬なのに、料理に時間がかかるのがめんどくさくてイヤ→冷凍食品、惣菜を買う

料理嫌いの自炊ダイエットのコツ

  • 火(コンロ)は極力使わない料理にする
  • 包丁は極力使わない料理にする
  • ワンプレートディッシュで洗い物を減らす
  • 一食は主食炭水化物を食べない
  • 主食以外は量は多くてもOK
  • 甘いモノはガマンしない

嫌いな料理工程と上手に付き合って料理をラクしてダイエット

私の場合、買い物、後片づけは平気です。逆に長時間キッチンに立って、食材や道具、火と向き合うことが大の苦手。カット済み食材や生で食べれるモノを買うなど、時短になる方法を買い物段階から工夫するようにしています。

苦手な部分を克服するために長期に取り組むより、手放した方がずっとラクにダイエットと向き合えるようになりました。

工夫するポイントの視点を変えてみてダイエットに取り組んでいみてください。

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この記事を書いた人

◆「ラクする暮らし」を目指しているズボラ系ミニマリスト◆ミニマリストなりの北欧インテリアを目指した部屋づくり◆ラクにクラス方法中心に発信

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