呉海自カレー食べ比べてみました

広島旅行のお土産に購入した呉海自レトルトカレー6種。ようやく全種類食べたので記録しておきます。

K-01 潜水艦くろしおカレー

王道らしい牛すじカレー味。製品情報では甘味が強いとあるが、辛さ的には中辛かな?

辛味:2 甘味:5 酸味:1 コク:5 トロみ:5

原材料: 野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも)、食肉(牛スジ肉、牛肉)、小麦粉、動物油脂(豚脂、牛脂)、砂糖、ソテーオニオン、カレールウ、乳等を主要原料とする食品、ウスターソース、はちみつ、チャツネ、カレー粉、食塩、デミグラスソース、マーガリン、ごま油、ビーフエキス、粉末チキンブイヨン、全粉乳、香辛料、たん白加水分解物、にんにくペースト、しょうがペースト、コーヒーペースト
調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、着色料(カラメル、ココア)、酸味料、香辛料抽出物、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)

くしな
他もそうだけど、コーヒーペーストを入れてるんだね。

K-02 潜水艦そうりゅうカレー

じゃがいもとお肉がゴロンと入ってる。フルーティでスパイシーな香りが高い。スパイシーな香りが辛そうだけどフルーティさも印象的。

辛味:2 甘味:5 酸味:1 コク:4 トロみ:4

原材料: ソテーオニオン、牛肉、野菜(人参、じゃがいも)、牛乳、カレールウ(動物油脂、小麦粉、食塩、カレー粉、砂糖、その他)、ウスターソース、小麦粉、動物油脂(豚脂、牛脂)、デミグラスソース、トマト・ピューレづけ、ビーフエキス、砂糖、りんご、赤ワイン、カレー粉、はちみつ、食塩、チャツネ、乳等を主要原料とする食品、香辛料、コーヒーペースト
調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、増粘剤(加工でん粉)、酸味料、香辛料抽出物、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)

くしな
トマト・ピューレづけが特徴的

K-03 掃海母艦ぶんごカレー

味のテイストはK-01に近いかな? スジ肉、ミンチ肉がK-01との違いかな。脂が浮きやすかった模様。醤油が入ってるせいかな?

辛味:2 甘味:5 酸味:1 コク:5 トロみ:3

原材料: 食肉(牛肉、牛スジ肉)、ソテーオニオン、カレールウ(動物油脂、小麦粉、カレー粉、食塩、砂糖、その他)、人参、砂糖、りんごペースト、米発酵調味料、ビーフエキス、マーガリン、小麦粉、食塩、カレー粉、チャツネ、豚脂、しょうゆ、乳等を主要原料とする食品、ビーフオイルトマトペースト、しょうがペースト、粉末ブイヨン、ウスターソース、香辛料
調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、着色料(カラメル、ココア、カロチン)、酸味料、香辛料抽出物、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)

くしな
ビーフオイル、トマトペーストが特徴的

K-04 護衛艦うみぎりカレー

コクがあって、玉ねぎの甘みとちょっとピリ辛テイスト。

辛味:3 甘味:3 酸味:1 コク:5 トロみ:5

原材料: 野菜(玉ねぎ、じゃがいも、人参)、牛肉、ソテーオニオン、小麦粉、動物油脂(豚脂、牛脂)、砂糖、チキンブイヨン、カレールウ、はちみつ、ウスターソース、赤ワイン、カレー粉、食塩、りんごペースト、ビーフエキス、にんにくペースト、しょうがペースト
調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出物、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)

K-05 輸送艦しもきたカレー

これまで食べた物は辛さがあったけれど、これはあまり辛さを感じなかった。お肉も大きめで噛みごたえ良し。

辛味:2 甘味:4 酸味:1 コク:5 トロみ:5

原材料: 野菜(玉ねぎ、じゃがいも、人参)、牛肉、チキンブイヨン、ソテーオニオン、小麦粉、動物油脂(豚脂、牛脂)、カレールウ、砂糖、ウスターソース、カレー粉、食塩、はちみつ、ビーフエキス、にんにくペースト、しょうがペースト、コーヒーペースト、こしょう
調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出物、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)

K-06 輸送艦おおすみカレー

辛いカレーが苦手な私が一番食べやすかったと感じた甘さ。具材も一番ゴロゴロ大きいかな?

辛味:4 甘味:2 酸味:2 コク:4 トロみ:4

原材料: 野菜(じゃがいも、玉ねぎ)、ソテーオニオン、牛肉、カレールウ(動物油脂、小麦粉、食塩、カレー粉、砂糖、その他)、牛乳、デミグラスソース、動物油脂(牛脂、豚脂)、チキンブイヨン、小麦粉、砂糖、ウスターソース、白ワインマンゴーペースト、カレー粉、ソテーキャロット、チキンエキス、乳酸菌飲料バター、ビーフエキス、食塩、香辛料
調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、増粘剤(加工でん粉)、酸味料、香辛料抽出物、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)

くしな
赤ワインは見かけたけど、白ワインは珍しいかな。乳酸菌飲料ってヤクル・・・

【広島旅行】1/10スケール戦艦「大和」に興奮!大和ミュージアム

広島旅行2日目は呉市観光。軍艦関係と『この世界の片隅に』関係を目的に遊びに行って来ました。先ずは大和ミュージアム。1/10スケールの戦艦「大和」をはじめ、大型展示品や引き揚げ展示品など見応え充分でした ...

【広島旅行】旅行中に食べたものとお土産

旅行は観光がメインで楽しんでいますが、現地名物の食べ物も気になるところ。色々食べ歩きしたり、お土産買ったりしました。

-お買物レビュー
-,

Copyright© 一語一絵 , 2020 All Rights Reserved.