【レシピ強化週間】冷凍うどんを使った簡単レシピ

投稿日:

冷凍うどんを使ったレシピ強化週間。基本はレンチン解凍の簡単レシピで挑戦してみました。

レシピの注意

  • 参考レシピとは大幅に違う部分もあるので、基本載せているのは私が実際に作ったレシピ
  • 具材は基本目分量
  • 冷凍うどんのレンチンは500W4分〜4分30秒

カレーうどん

冷凍うどん 1玉
カレースープ

普段から作っているカレースープにうどんを入れて作るだけ

釜玉バターうどん

冷凍うどん 1玉
卵 1個
バター 8g
刻み海苔 適量
めんつゆ 適量

冷凍うどんをレンチン解凍し皿に盛る。
生卵、バター、刻み海苔を載せ、めんつゆをかける。

くしな
たまごをスクランブルドエッグ状にしたり、温泉卵にしても良さそう。

山本ゆりさん(@syunkon0507)のレシピを参考

商品ページへリンク

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ
Amazonへリンク
楽天ブックスへリンク

キャベツとベーコンのうどん

冷凍うどん 1玉
キャベツ 適量
ベーコン 適量
めんつゆ 大さじ1
ごま油 数滴

冷凍うどんをレンチン。キャベツ、ベーコンをレンチン。全部混ぜる。
耐熱容器にめんつゆ、ごま油、キャベツ、ベーコンを広げて入れ、冷凍うどんをのせ、軽くラップをしてレンチン。

キャベツとツナのポン酢冷やしうどん

冷凍うどん 1玉
キャベツ 適量
ツナ缶 1缶
めんつゆ 大さじ2
ポン酢 大さじ1

キャベツとうどんをレンチン。
器に具材、うどんを盛り付け。
ツナ缶の油はそのまま使用。
めんつゆ、ポン酢を混ぜたつゆをかける。

くしな
めんつゆ大さじ2とポン酢大さじ1はちょっと多かった。めんつゆ大さじ1で十分かな?

ツナ缶やキャベツ、味付けも色々アレンジ出来そう。

豚しゃぶ冷やしうどん

冷凍うどん 1玉
豚肉 適量
刻みネギ 適量
たまご 1個
ポン酢 適量
ごま油 少々

冷凍うどんをレンチンで解凍。
豚しゃぶ作って冷やす。
ゆで卵を作って半分に切る。
うどんを器に入れ、ゆで卵、豚しゃぶ、刻みネギを載せてつゆをかける。

しらすの冷やしうどん

冷凍うどん 1玉
しらす(じゃこ) 適量
刻みネギ 適量
刻み海苔 適量
めんつゆ 大さじ1

冷凍うどんをレンチン解凍。
うどん、しらす、刻みネギ、めんつゆを混ぜて器に盛り、刻み海苔をまぶす。

最後に

買ってきた冷凍うどん全部使って色々メニューを試してみました。めんつゆは大さじ1か2を目安にすれば具材は何でもアレンジ利きそうですね。これからの暑い季節、レンチンで冷やしうどんを作るのは便利だから、これからもチャレンジしていきたいと思います。

-日々の暮らし
-

Copyright© 一語一絵 , 2019 All Rights Reserved.