クリスマスプレゼントという名目でちゃっかりゲットした全自動コーヒーメーカー。テンション上がっちゃってます。コーヒー豆も買って早速使ってみました。
目次
シロカ「コーン式全自動コーヒーメーカー SC-C121」各パーツの説明
各パーツ
給水タンク
豆容器部分
ドリッパー部分
ペーパーフィルターの種類
カリタ式台形型ペーパーフィルター2〜4杯分を使います。
使い方
コーヒー豆は1度に約100g入れておくことが出来ます。
給水タンク0.54Lの上限ギリギリ上に穴が開いているため、必要以上に水を入れようとするとこぼれるので注意が必要です。
操作ボタンは6個。左から「豆/粉」「コース」「スタート/取消」「タイマー」「テイスト」「入/切」となっています。コンセントを抜いたりすると時計合わせがリセットされます。タイマー予約を利用する場合はコンセントを抜かないよう注意が必要ですね。
豆を挽く際の動作音はそれなりに大きい印象を受けます。手持ちのラッセルホブスの電動ミルより大きいかな?でもラッセルホブスのほうが甲高い音が出ますね。コーン式とプロペラ式の違いかしら?